Рустем СКИБИН — профессиональный керамист, хозяин творческой мастерской «Эль-чебер»

Источник: Авдет

Рустем Скибин за работой в мастерской El-Cheber

Рустем СКИБИН — профессиональный керамист,
хозяин творческой мастерской «Эль-чебер»

Однажды Мамут Чурлу познакомил меня с крымскотатарским орнаментом. Это было самое важное знакомство в моей жизни. А Мамут агъа стал главным моим учителем и наставником.

Чем больше я изучаю историю создания крымскотатарского орнамента, тем больше ее границы расширяются для меня.

Пикассо в своей картине “Девочка на шаре” изобразил две фигуры – хрупкую, балансирующую на шаре девочку и массивного, неподвижно сидящего на кубическом основании атлета. Квадрат – это устойчивая, стабильная форма, это камень, это сила и мощь, это свойства мужчины. Круг имеет женское начало, это динамичная и изменчивая форма. В искусстве нужно уметь читать между строк. Орнамент – это не просто гармонично сочетающие геометрические фигуры, это зашифрованные истории.

Самая отличительная черта крымскотатарского орнамента – это асимметрия в цвете.

Золотая нить и растительные красители сформировали традиции цвета крымскотатарского орнамента. Камерность к нам пришла из быта. Дома, стены, комнаты, мебель – все это было маленьким, поэтому и предметы обихода не были большими. В современном глобальном мире появляются большие монументальные вещи, и наше искусство начинает выходить за традиционные рамки.

Любое ремесло подразумевает труд. Есть у тебя настроение, нет у тебя настроения – останавливаться нельзя.

У моих знакомых родилась дочь. Девочка очень любит смотреть на орнаменты, изображенные на расписной тарелке. Ребенок с детства впитывает в себя эту информацию. Повесив на стену одну такую тарелку с национальным орнаментом, человек уже приобщается к своей культуре.

Чтобы научиться чему-то, ты должен стать губкой. Обычно я говорю это своим ученикам на первых занятиях. В первую очередь они должны научиться копировать орнамент. Пока ты не впитаешь в себя все навыки нанесения орнамента, ты не сможешь вылить их. Это очень важно.

Мальчишкой я часто захаживал в старые мастерские и подолгу мог просто смотреть за работой мастеров. Меня жутко тянуло ко всему прикладному. Глина, гипс, дерево, металл – я придавал форму всему, что попадалось под руку.

Экс-президент Виктор Ющенко как-то прослушал мою лекцию о крымскотатарском орнаменте, и слушал он очень внимательно. А потом взял изделие и нарисовал казака с бандурой.

Я люблю нагруженный орнамент. Я заполняю все пространство. Хотя пытаюсь сейчас работать и с воздухом. Но мое внутреннее ощущение, внутреннее восприятие все-таки требует максимума и в цвете, и в самой форме.

Есть какая-то магия в гончарном круге. Мне нравится наблюдать за гончаром даже больше, чем самому крутить глину. Говорят, что можно бесконечно смотреть на воду, огонь и небо. Я могу бесконечно долго наблюдать за кручением гончарного круга.

Меня вдохновляет запах истории. Нашел старый кувшин, и он словно зажигает что-то во мне. И пока я не сделаю его точной копии, не останавливаюсь.

Терпение мне передалось по наследству. Прадед был парикмахером, дед по отцу – часовым мастером, отец – мастером по дереву. Кропотливая работа дается мне легко.

Вместе с соседскими детьми мы частенько собирались и делали глиняные лепешки, наполняли их пылью и с грохотом разбивали об асфальт. Сосуд буквально взрывался облаком пыли. Эти лепешки можно по праву назвать моими первыми глиняными изделиями.

Лучше гор могут быть только горы. Я люблю ходить в горы. Они освобождают и наполняют одновременно. В горах ты избавляешься от проблем и до краев заполняешься их энергией. Это даже описать сложно!

Думбелек – это народный крымскотатарский инструмент. Когда я создаю свои думбелеки, я уже наперед знаю, какой звук они будут издавать. Выделка, толщина кожи, форма корпуса – все это влияет на рисунок звука. Каждый думбелек «рождается» со своим характером, а потом приходит музыкант и выбирает тот инструмент, который ближе его манере исполнения.

Глина – самый благодарный материал. Она может служить веками, она открыла историкам тайны давно ушедших веков. Она – живая. Глина не терпит скорости. Если ты начал делать какое-либо изделие – ты привязан к процессу и не имеешь права на отдых, пока не завершишь начатое. Глина организует твой ритм работы.

Человек не способен воспринимать каждое седьмое слово, сказанное ему. Аналогично и с визуальным восприятием. Современное искусство строится на минимализме. Так человеку комфортнее. Все гениальное просто, но в этой простоте и заключается вся сложность. Сделать что-то простое, удобное, необычное и не избитое сегодня весьма сложно.

Крым – это кладовая для гончара. В каждом селе здесь можно найти хорошую глину для керамики.

Счастье – это заниматься любимым делом!


ДОСЬЕ:
Рустем СКИБИН
Родился в 1976 году в Самарканде. Окончил Самаркандское училище искусств по специальности художник-педагог. Кандидат в члены Союза народных мастеров Украины.
Изделия из творческой мастерской Рустема Скибина украшают дома во всех уголках мира. Как сувениры, их презентовали чете Бушей, Джорджу Соросу, бизнесменам, артистам, политикам, послам и консулам. Ученики находят Рустема со всей Украины, в их ряду был и экс-президент Виктор Ющенко.

Подготовила Ай-мелевше