Мамут Чурлу

Мамут Чурлу

«Крымский стиль» – это создание современного продукта на основе традиционной крымскотатарской культуры, от сувенира и национальной кухни до интерьеров и архитектурных объектов. В Крыму сохранились богатейшие древние традиции, а во всем мире в настоящее время именно уникальное культурное наследие каждого региона привлекает большой интерес. Дело в том, что крымскотатарская культура вобрала в себя всю предшествующую 18-му веку культуру полуострова.

Мамут Чурлу

«Крымский стиль» как крымский бизнес: Мамут Чурлу о традициях, аутентичном искусстве и своих новых проектах.

Мамут Чурлу – художник и дизайнер, восстанавливающий крымский стиль в искусстве. Его живопись на первый взгляд проста и графична, но в ней, как отмечают искусствоведы, скрыты алгоритмы древних орнаментов, символов и колоритов. Последние годы он прикладывает большие усилия для внедрения крымскотатарских художественных традиций в различные товары.
В интервью информационному порталу «Reeana» Мамут Чурлу рассказал о своих планах и о том, что уже достигнуто.

«Reeana»: Что вообще такое «Крымский стиль»?
М. Чурлу: Если рассматривать узко, то это группа художников различной национальности, которые на основе крымского опыта создают свои произведения в области традиционных видов декоративного искусства.
Если взять шире, «Крымский стиль» – это создание современного продукта на основе традиционной крымскотатарской культуры, от сувенира и национальной кухни до интерьеров и архитектурных объектов. В Крыму сохранились богатейшие древние традиции, а во всем мире в настоящее время именно уникальное культурное наследие каждого региона привлекает большой интерес. Дело в том, что крымскотатарская культура вобрала в себя всю предшествующую 18-му веку культуру полуострова. Я был недавно в Стамбуле и увидел, какую общность с турецким имеет крымскотатарский орнамент, насколько глубоко он уходит корнями в орнаментальное искусство Византии. А византийское искусство это, в свою очередь, влияние искусства Сирии, Ирана. Крым – это вообще пространство многовековой этнической и культурной ассимиляции, а в народной культуре многое сохраняется веками. К примеру, исследуя крымский орнамент, я обнаружил структуры, которые подтверждают истории Геродота о происхождении скифов, печенегов.
«Reeana»: Можно ли крымскую традиционную культуру использовать в производстве товаров?
М. Чурлу: Если говорить в общем, то это уже давно вошло в крымскую реальность. Кафе, рестораны национальной кухни предлагают свои услуги по всему Крыму, концерты национальных ансамблей «Хайтарма», «QIRIM», «Джемиле» предоставляют жителям и гостям Украины богатые программы национальной музыки и танцев. Ханский дворец в Бахчисарае один из самых посещаемых музеев в Крыму.
Если речь идет об утраченных ранее традициях декоративно-прикладного искусства, то этот процесс уже идет. Пусть не в том масштабе, как хотелось бы, но это реализуется – и с художественной, и с технологической, и с экономической точек зрения. У нас есть и внутренний, и внешний рынок. Кроме того, растет понимание того, что аутентичное искусство, аутентичные товары – это ценность. Появляется такой покупатель.
Процесс этот был непростым. Сначала нужно было изучить традиционный орнамент в музейных и частных коллекциях, затем обучить этому богатству мастеров, научить их использовать этот опыт в различных материалах и техниках исполнения. Делать, в конечном счёте, полноценные произведения традиционного декоративного искусства. И наконец – убедить рынок в том, что этот продукт ему необходим. Весь цикл – и производственный, и экономический – нами уже пройден и отработан.
«Reeana»: Какие можете назвать удачные примеры?
М. Чурлу: Есть яркий пример – это работы Рустема Скибина. Он мой ученик. Его мастерская производит керамику на основе крымских традиций. Он имеет заказы из России, из Украины, его изделия продаются по всему Крыму и даже есть уже подделки. Его продукция полностью ассоциируется с Крымом, она выполнена в настоящем крымском стиле. Можно сказать, он создал конкурентоспособный продукт, ранее не существовавший, и сформировал потребность в нем рынка.
«Reeana»: Кто вам помогал в начале?
М. Чурлу: В 1996 году мы на деньги американского фонда COUNTERPART восстанавливали крымскотатарское килимное ткачество. Более десяти лет работы. Вытканные руками талантливых мастериц ковры участвовали во множестве выставок в Украине и за её пределами, стали украшением многих интерьеров. Но, так как этот проект далее не был никем подержан, сегодня практически работает только одна мастерица.

«Reeana»: А есть ли новые подобные проекты?
М. Чурлу: В ближайшее время начнется новый большой проект при поддержке крымского офиса ООН – создание традиционных народных промыслов для производства сувениров. Сейчас почти все сувениры в Крыму китайские. Так вот мы хотим создать много производственных комплексов по всему Крыму. Например, у моего знакомого есть в собственности здание бывшего детского сада в с. Верхоречье Бахчисарайского района. В селе проживает полторы тысячи человек, работы нет никакой. Если проект пройдет, то там можно сделать центр, который обслуживал бы весь Бахчисарайский район. В Верхоречье есть помещения, а в моём проекте «Крымский стиль» есть талантливые мастера, желающие обучать.

«Reeana»: Есть ли в Крыму бизнесмены, готовые инвестировать в такое производство?
М. Чурлу: Не так уж много, но есть. Чаще всего все мы, художники, сами решаем все проблемы. Постепенно эта ситуация меняется, будем надеяться, что в традиционное крымское искусство будут вкладывать деньги и зарабатывать на нем, как это делается во многих странах. При правильной постановке дела это может приносить большую прибыль. Например, производство ковров в Иране является второй бюджетообразующей отраслью экономики после добычи нефти.

Беседовал Андрей Кириллов

Источник: reeana.com