«El-Cheber» представляет новый проект «Тамгъа».

Художники студии El Cheber поставили перед собой задачу – разработать интерпретацию династического символа Крымских Ханов – «тамги» и придать ему современное звучание.

На первый взгляд, лаконичная и очень простая «тамга», является исключительной знаковой эмблемой на всем орнаментальном пространстве традиционной культуры крымских татар.

Дизайнеры студии начали работу над новыми эскизами, взяв за основу древний национальный символ и опираясь на информационные коды, заложенные в традиционную орнаментику крымскотатарского народа.

Творчески переработанные древние символы несут заряд достоинства, гармонии, любви и красоты.

Первые эскизы проекта «тамгъа» уже разработаны. Студия выпустила небольшую партию белоснежных футболок с колоритными принтами тамги украшеной орнаментами в этническом стиле.

Футболки под названием «Тамгъа» – это первый результат концепт–проекта над которым трудились Эдие Мустафаева, Азиза Каримова, Севиля Ибрагимова

Для справки: «тамгъа» – династический знак крымских ханов, начиная с первого хана Хаджи Герая (Melek Hacı Geray, ملک خاجى كراى‎; (около 1397 — 1466 гг.).

 

Автор Рустем Скибин Мотив орнамента, заполняющего знак тамги изнутри, взят со старинного крымскотатарского тканого полотенца, хранящегося в фондах Российского Государственного музея искусства народов Востока. Такие декоративные полотенца широко использовались в быту крымских татар. Ими часто украшали интерьеры жилых помещений. Полотенца и другие предметы с вышитыми и ткаными орнаментами являлись обязательными в приданом невесты, которое начинали готовить со дня рождения девочки. Одна из целей украшения вещей орнаментами — придание им особой силы. Свойства вещей непосредственно зависят от того, что на них изображено или что они сами изображают. Рустем Скибин заполнил форму тамги орнаментальным мотив макъас (ножницы). Этот орнамент дает магическую защиту от неприятностей, болезней и сглаза.

Автор Рустем Скибин
Мотив орнамента, заполняющего знак тамги изнутри, взят со старинного крымскотатарского тканого полотенца, хранящегося в фондах Российского Государственного музея искусства народов Востока. Такие декоративные полотенца широко использовались в быту крымских татар. Ими часто украшали интерьеры жилых помещений. Полотенца и другие предметы с вышитыми и ткаными орнаментами являлись обязательными в приданом невесты, которое начинали готовить со дня рождения девочки. Одна из целей украшения вещей орнаментами — придание им особой силы. Свойства вещей непосредственно зависят от того, что на них изображено или что они сами изображают. Рустем Скибин заполнил форму тамги орнаментальным мотив макъас (ножницы). Этот орнамент дает магическую защиту от неприятностей, болезней и сглаза.

Автор Эдие Мустафаева Орнамент структуры родового древа заполняет силуэт тамги - так видит свою тамгу Эдие Мустафаева. Подобный мотив невесты вышивали на свадебных подарках своему жениху. Этот орнамент программирует успешное развитие новой семьи и крепкое продолжение рода. В нем содержатся пожелания богатства, ума и силы будущему мужу. В основе орнаментальной структуры - треугольник, как знак земли, основы физического существования. Кипарис олицетворяет мужчину и главу семьи. Это крепкое, стройное и устойчивое дерево растет из треугольника. Гранат в центре композиции символизирует богатство, плодородие, духовный и материальный достаток. Ветви с плодами и цветами - знаки потомства, желают щедрого и легкого рождения наследников. Соединение родового древа и национального символа крымских татар символизирует благополучие и процветания всего крымскотатарского народа.

Автор Эдие Мустафаева
Орнамент структуры родового древа заполняет силуэт тамги – так видит свою тамгу Эдие Мустафаева. Подобный мотив невесты вышивали на свадебных подарках своему жениху. Этот орнамент программирует успешное развитие новой семьи и крепкое продолжение рода. В нем содержатся пожелания богатства, ума и силы будущему мужу.
В основе орнаментальной структуры – треугольник, как знак земли, основы физического существования. Кипарис олицетворяет мужчину и главу семьи. Это крепкое, стройное и устойчивое дерево растет из треугольника. Гранат в центре композиции символизирует богатство, плодородие, духовный и материальный достаток. Ветви с плодами и цветами – знаки потомства, желают щедрого и легкого рождения наследников.
Соединение родового древа и национального символа крымских татар символизирует благополучие и процветания всего крымскотатарского народа.