В гостях у EI-CHEBER муниципалитеты Евпатория и Силифке (Турция))

Сегодня в гостях у EI-CHEBER были сотрудники муниципалитетов Евпатории и турецкого города-побратима Силифке.

В рамках программы ознакомления гостей из Турции с Крымом, была проведена экскурсия по нашей мастерской. Посетителей традиционно угостили чашечкой кофе и крымскими сладостями. Рассказали о керамике, бытовой и декоративной посуде. Провели мастер классы по работе на гончарном круге и росписи блюд.

Гостям очень понравилось наше мастерство и гостеприимство. Мэр Силивки Байрам Али Унгель, лично, пригласил руководителя EL-CHEBER Рустема Скибина на ежегодный международный фестиваль народного искусства, проводимый в их городе.

СПРАВКА:. Силивке — город и район в турецкой провинции Мерсин, в котором проживает 110 тыс жителей. Расположен он близ Средиземного моря у подножия горы Таурас. Силивке  второй после Людвигсбугра город-побратим Евпатории, связи с которым развиваются наиболее интенсивно.

Официальный сайт http://www.silifke-bld.gov.tr/О путешествии в Силифке

Город Силифке был основан в III в. до н. э., одним из полководцев Александра Македонского — Селевком, основавшим впоследствии сирийское царство Селевкидов. И сначала город назывался Селевкией.

Затем город был одним из важнейших в Киликии. В дальнейшем для города наступила римская эпоха, ставшая для него периодом расцвета и богатства. Упадок города наступил в Византийский период, из-за опустошительных набегов арабов. В XII в. город стал объектом борьбы между киликийскими армянами, византийцами, крестоносцами и сельджуками. В итоге город остался за сельджуками. Так, предводитель крестоносцев и германский император Фридрих I Барбаросса упал с коня и утонул в реке, именно около города Силифке. В XIII—XV в.в. город принадлежал Караманогулларам, а в XV в. — город перешёл к Османам.

Город Силифке расположен на юге Турции, близ побережья Средиземного моря, у подножья горы Таурас. Этот античный город был основан в III веке до н.э. В окрестностях Силифке до сих пор уцелели стены храма Зевса Олбиуса, монументальная арка, театр, византийская церковь и башня. В 4-х км от города находятся руины Олба. Его римские акведуки, некрополь, театр, фонтан вызывают интерес у многочисленных туристов.

В административный район Силифке, где проживает 110 тыс. жителей, входит сам город и более ста населенных пунктов. На равнинных участках земель района выращивают арахис, различные злаки, кунжут, овощи, клубнику, цитрусовые, рис. Теплый средиземноморский климат способствует практически круглогодичному сбору овощей и фруктов, которые экспортируются во многие страны. В горной местности успешно занимаются животноводством. В самом городе развиты туристический бизнес, пищевая промышленность. В 80-ти км от Силифке расположен крупный портовый город Мерсин.

Силифке на сегодня второй после Людвигсбурга город-побратим Евпатории, связи с которым развиваются наиболее интенсивно. Частый приезд делегаций Силифке позволяет выработать приемлемый для обоих сторон круг совместных проектов.

По материалам http://ru.wikipedia.org/

Творческую мастерскую «El-Cheber» посетил известный тибетский мастер Мигмар Церинг

Мигмар Церинг с интересом осматривает керамическую мастерскую Рустема Скибина, Акрополис, Аксмеджит(Симферополь), 17 июля 2012

Мигмар Церинг с интересом осматривает керамическую мастерскую Рустема Скибина, Акрополис, Аксмеджит(Симферополь), 17 июля 2012

Творческую мастерскую «El-Cheber» посетил известный тибетский мастер  Мигмар Церинг …
Гостя встретили по Крымской традиции, пригласили за стол, угостили горячим кофе с домашней выпечкой. В ходе беседы Мигмар познакомился с историей и культурой крымских татар, и отметил схожести проблем двух народов….
Рустем Скибин показал гостю мастерскую и традиционные изделия из керамики, рассказал
о символике крымскотатарского орнамента и назначение бытовой посуды.

Тибетский мастер рассказал о традициях производства, тибетских ремеслах, искусства, о процессе передачи знаний от мастера к ученику и о взаимоотношениях между ними. Как и в Крыму, ученики приходят к Мастеру еще детьми.  Родителями оговаривались условия содержания их ребенка, полностью переходящего на попечение мастера. Подопечные живут при мастерских, с детства воспитываются наставником, впитывают характер и тонкости изучаемого ремесла. Подобный метод обучения способствует совершенствованию, как профессионального уровня ученика, так и ремесла в целом.

Мастера много беседовали о личных наблюдениях, о особенностях различных методов работы с глиной, давали полезные советы друг другу.

Высокий профессиональный и культурный уровень гостя наряду с духовным спокойствием вызывает восхищение и стремление самим к достижению новых высот.

Мигмар высоко оценил уровень крымскотатарского декаративно-прикладного искусства и пожелал всем мастерам дальнейшего творческого роста, духовной стабильности и мира.

 

Справка:     Мигмар Церинг родился в Лхасе, столице Тибета, в 1970 году. С 13-ти лет
учился Тибетскому прикладному искусству и живописи в тибетских монастырях, изучал различные стили живописи Тхангка , скульптуру, работу с деревом и строительство храмовых зданий.

С 1998 года Мигмар Церинг живет в Италии, куда он приехал по приглашению Чогьяла Намкхая Норбу, известного тибетского мастера и основателя института Шанг Шунг, который занимается сохранением и изучением тибетской культуры и наследия.

Выставка керамики Рустема Скибина в Историко-археологическом заповеднике «Калос Лимен»


«Дунья агъач» («Древо жизни»)Символы в орнаменте Рустема Скибина

Круг символов  в орнаменте разнообразен и многогранен. Расшифровать – значит более полно понять, что хочет сказать мастер о духовной жизни, о красоте, о значительных событиях в жизни этноса. Символ, орнамент – это иносказательный язык души, образное восприятие народа. Подбор цветов, сочетание оттенков является прямым отражением пышной крымской природы, местного ландшафта.

подробнее