«АртПоле.ІФ» потішило майстернею кераміки з кримськотатарським колоритом

«АртПоле.ІФ» — з кримськотатарським колоритом. Його учасниками стали етно-джазовий колектив «Тараф» із Сімферополя та кераміст Рустем Скібін, який від березня, коли анексували півострів, мешкає у Києві.

Историческая справка о флаге крымских татар

Флаг крымских татар, представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой (тамга, Тарак-тамга — крымскотат. taraq tamğa) в верхнем левом углу.
Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России[1][2][3].
30 июня 1991 года, вновь созванным Курултаем, этот флаг был повторно принят в качестве национального[4]:
Постановление Курултая крымскотатарского народа «О национальном флаге и национальном гимне крымскотатарского народа»
Являясь преемником Курултая 1917 года и продолжая традиции национальной государственности крымскотатарского народа, Курултай постановляет:
1. Считать национальным флагом крымскотатарского народа прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
2. Гимном крымскотатарского народа считать сочинение Нумана Челебиджихана «Ант эткенмен».
3. Поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать и утвердить порядок использования национального флага и гимна.
Принято на Курултае крымскотатарского народа. г. Симферополь, 30 июня 1991 года.
С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага.[5][6]
22 июля 2012 года Курултай крымскотатарского народа V созыва постановил поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать и представить для утверждения Курултаем крымскотатарского народа VI созыва Положение «О национальном флаге крымскотатарского народа», в котором урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты национального флага крымскотатарского народа[7].
Голубой цвет — традиционный цвет тюркских народов, символизирующий чистое небо и свободу. (Сравните с флагом Казахстана) . Исторически являлся одним из символов тенгрианства. Данный цвет использовался ещё на знамёнах Крымского ханства.
Тарак-тамга (Шаблон: lang-crh) — изображённая на флаге эмблема, является родовым знаком правившей в Крыму династии Гераев. Первым этот символ стал использовать основатель Крымского ханства Хаджи I Герай, с тех пор данный знак является символом ханской власти.
Флаг крымских татар, представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой (тамга, Тарак-тамга — крым. taraq tamğa) в верхнем левом углу, используется крымскими татарами в качестве одного из своих символов. Голубой цвет символизирует небо и свободу. Исторически являлся одним из символов тенгрианства[?].
Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России.[1][Авторитетность?] [2][Авторитетность?] 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального[3][неавторитетный источник?][?].
Источники[
↑ Cafer Seydahmet Kırımer «Bazı Hatıralar», Emel, no. 28, s. 60
1. ↑ Osman Akçokraklı, «Kırım’da Bayrak Meselesi», Kırım Mecmuası (İstanbul), no. 6, ss. 113-114. 29
2. ↑ Постановление Курултая от 30 июня 1991 года

Среди цветов у ислама было три основных.

Первым основным цветом в исламской символике считается белый как символ святости и достоинства, а в ритуальной церемонии он является не трагическим, а благостным символом траура. Белый цвет приобрел собирательное значение всего хорошего и наилучших качеств.

Второй основной цвет — желтый как символ блестящего Света, Солнца, Золота, Нетления, Радости.
Третий основной цвет — красный, причастный к Свету. В отличие от библейской символики, где красный символизировал жестокость и греховность, в исламе — это положительный символ — Солнце, Огонь и Кровь как признак жизни, красоты и сильных эмоций.

Голубой — самый популярный цвет, ассоциируется с чистым небом и водой, является символом Спокойствия и Благополучия, служит талисманом от вероломства и разных напастей.

Синий — символ спокойствия Ночи и Смерти, применяется в траурных церемониях.

Черный — отражает отрицательную сторону жизни в случаях, когда он соотносится с нечистой совестью и плохими побуждениями. В положительных случаях черный цвет выражает глубину ума и сердца. Черным обозначают высшую тайну мироздания. В этот цвет окрашено и священное знамя династии абба-сидов. Главный священный символ исламского храма — черный камень.

Зеленый — главный цвет мусульманского Рая. В этом цвете соединяются и земное, и небесное начала. Зеленый цвет в исламе имеет исключительно положительное значение. Священное знамя Магомета и всего мусульманского мира — зеленое, что находит отражение в современной флаговой и геральдической символике.

Серый —это цвет злости и подлости, нищеты и несчастья. Коричневый — цвет отвращения, разложения, распада и гибели.
Цветовые символы в исламе имеют не только понятийное и метафорическое значение, но и являются средством цветового обозначения в алхимии, науке и жизни. В астрономии Солнце обозначают желтым, Марс — красным, Венеру — белым, Сатурн — черным, Меркурий — бирюзовым, Луну — зеленым цветами, Юпитер — цветом сандала. Дням недели соответствуют цвета: понедельнику — зеленый, вторнику — красный, среде — бирюзовый, четвергу — цвет сандала, пятнице — белый, субботе;— черный, воскресенью — желтый.

Для выражения большей экспрессии цветовые отношения в исламе строились и на гармонии цветовых пятен подобно музыкальным аккордам. Соотношения цветов в них определяли основную цветовую тональность, которая могла быть «минорной» и «мажорной», т. е. по-разному напряженной и активной.

Аліє Ібрагімова

Аліє Ібрагімова

історік

Заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алие Ибрагимова


________________________________________
25 марта (7 апреля) 1917 года в г.Симферополе на общем собрании мусульман Крыма был образован Временный мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), лидеры которого составили ядро созданной в июле 1917 года крымско-татарской Национальной партии (Милли фирка). Её символом стал небесно-голубой флаг («кок-байрак»), олицетворявший принадлежность крымских татар к тюркским народам (цветом тюрок считается небесно-голубой цвет – цвет вечного неба тюркского бога Тенгри). Одновременно с голубым флагом широкое распространение получила и тамга рода Гиреев XII-XIII вв («тарак тамгасы»), которая впоследствии стала изображаться в крыже голубого полотнища (28 июня 1991 года этот флаг был вновь принят в качестве национального флага крымских татар).

KPMG-Ukraine - творческая встреча с Рустемом Скибиным и выставка крымскотатарской керамики Zincir

Zincir в гостях у KPMG

3 июля В KPMG-Ukraine состоялась творческая встреча с Рустемом Скибиным и выставка крымскотатарской керамики Zincir.
Это событие можно было бы назвать Zincir-KPMG — основную часть экспозиции подготовила и профинансировала компания. KPMG изготовили и оформили постеры с изображениями декоративных тарелок Рустема Скибина с описаними орнаментов, Рустем добавил несколько десятков оригинальных тарелок, Алина Севастюк организовала небольшой мастер-класс создания орнаментов на базе крымскотатарской символике — и получилось замечательное событие.

Вот что пишет о выставке одна из посетительниц, цветопсихолог Анна Белая:

Анна Белая

Творческие встречи и открытия — подарок от КПМГ

Рустем Скибин – художник от Бога

Компания КПМГ провела в своем киевском офисе выставку «Зинджир: язык крымскотатарского орнамента». Атмосфера выставки была настолько теплой и эмоциональной, что каждый участник смог сделать для себя много новых открытий.

Рустем Скибин – творец от Бога, рассказал о глине – уникальном материале, наполнившем его творчество энергией и силой. Узоры произведений заворожили музыкальностью и многоплановой символикой цвета. Очевидно, что работы Рустема медитативны и выходят на архетипические пласты сознания. Каждый на этой выставке нашел свое и смог приобщиться к творчеству и насладиться эстетикой работ.

Алина Севастюк, как ведущая выставки, дала высказаться и раскрыться участникам -сотрудникам компании и гостям. Это не только беседа с художником, но и своеобразная игра-эксперимент, совместное создание орнаментов из символов крымскотатарского народа. Такой новый метод в ведении выставок запоминается и развивает. Этот оригинальный метод, предложенный Алиной Севастюк по проведению выставок и презентаций в офисе КПМГ, дает толчок к новым встречам, совместным открытиям, а также новым проектам.

Компания КПМГ каждый раз готовит сюрпризы и большое эстетическое удовольствие для участников событий. В этот раз это была радость творчества, диалог участников и шквал вопросов к творцу и художнику Рустему Скибину. Рустем – потомственный творец от Бога, и все участники почувствовали это. Художник отражает время, предсказывает и пророчит, а значит, дает и показывает путь добра для людей, живущих в эпоху перемен. Новые дружеские контакты, энергия и любовь к жизни – вот итог этой замечательной выставки!

Спасибо всем, кто пришел и вступил в творческий диалог!

Анна Белая – цветопсихолог, автор книг о психологии и символике цвета.

Анна Белаяцветопсихолог, КиевАнна Белая, цветопсихолог, Киев
Справка

Анна Белая, преподаватель, директор образовательных и психологических программ Украинского Гуманитарного Фонда, член общества цветопсихологов при Гарвардском Университете, журналист-консультант, психолог консультант , pr-технолог, бизнес-тренер (менеджмент, реклама и ПР, имиджмейкер — Польша)