Адиль - сын Низами бея, Кутлак, Судак

Виставка Адиля Ібраімова

Летняя поездка в село Кутлак (Веселое) недалеко от Судака, в гости к моему  другу Низами бею уже становится традицией.

Низами бей  это человек больших исторических знаний, уникальная личность, но самое главное его качество — это неординарный  взгляд на вещи, которые для многих из нас не представляют никакого  интереса.

Каждый раз, переступая порог его двора меня, изнутри, начитают переполнять эмоции. Дом и двор Низами бея и так, не побоюсь этого сравнения являются историческим памятником, который нужно брать под охрану, что собственно Низами бей и сделал, так они еще, и каждый раз встречают меня каким-нибудь сюрпризом.

 

Адиль - сын Низами бея, Кутлак, Судак

Адиль — сын Низами бея,

В прошлом году приехав к ним в гости, и зайдя во двор, я  погрузился в среду творчества и истории, мы попали на персональную выставку Адиля  сына Низами бея. Адиль сделал творческие работы из глины и камней,  все это было грамотно  расставлено в экстерьере двора, в общем, экспозиция  была на уровне. Ну а экскурсоводами в уникальной выставке под открытым небом выступили отец и сын.

И вот в этом году в предвкушении очередного сюрприза мы выехали в Кутлах. Сюрреализм по дороге с российскими бигбордами и триколорами, нагнетали неприятное ощущение на фоне происходящих событий и если бы не уникальность и красота крымских пейзажей, то дорога была бы серьезным испытанием для психики.

И вот мы приехали, заходя во двор в ожидании увидеть выставку столкнулись с  очередным сюрпризом,  а  выставки-то нет, как же так?! Мы так надеялись. Невозможно было не заметить с каким нетерпением Адиль поглядывал в глубь двора, и я не ошибся, сюрприз затаился там.

Нас ожидала профессионально подготовленная презентация археологических, керамических предметов и фрагментов керамики Крыма. Все было расставлено по порядку, все атрибутировано, в общем, клад для керамиста. Чувствовалось, что Адиль серьезно подготовился к нашему приезду, он мог практически по каждому предмету рассказать интересную историю, о том, что это и как попало к нему, задавал вопросы о некоторых предметах, о их применении, к какому периоду они могут относиться. Меня очень порадовало, что все это он делает искренне и с любовью.

Очень здорово, когда ребенок с детства привыкает к такой научной деятельности, развивает ее, одновременно изучая культуру своего народа. Я уверен, что Адиль продолжит свои поиски и свяжет свою жизнь со столь необходимым особенно сегодня возрождением и изучением родной истории и культуры.

 

Рустем Скибин