Ученики студии El-Cheber

«El-Cheber» в Турции

Ученики творческой студии «El-Cheber» приняли участие на фестивале молодых талантов тюркского мира в рамках проекта «Эскишехир – культурная столица тюркского мира 2013»

Студия «El-Cheber» отозвалась на предложение ассоциации «Маарифчи» принять участие в данном мероприятии. Мастерскую представляли художник-живописец Эдие Мустафаева и керамист Эдем Эмралиев. Так же из Крыма поехали хореографический ансамбль «Теселли» во главе с хореографом Гульнарой Эгизовой, вокальный ансамбль «Тебессюм» и мастер золотого шитья Хатидже Юнусова.

В Эскишехире состоялась выставка работ молодых художников и мастеров из разных стран. Яркая выставка показала всю красоту, изысканность и богатство культурного наследия тюркских народов. Крымские мастера обменялись с представителями других стран секретами своего ремесла, обсудили современные тенденции развития культуры. Гости выставки и ее участники отметили высокий уровень изделий крымских умельцев.

Организаторы проекта провели для участников фестиваля замечательную экскурсию по городам Турции.
— В Эскишехире нас больше всего поразил старый район города Одунпазары. Разноцветные домики, отделанные древесиной, узкие кривые улочки, лавки с разнообразными рукодельными сувенирами — все это чем-то напоминает родной крымский Бахчисарай. В завершении нас ожидала вечерняя прогулка на катере по реке Порсук, протекающей прямо через центр города, что придает Эскишехиру этакий европейский шарм. Множество изящных мостиков, прогулочные катера и лодки, все это утопает в огоньках вечернего города.

Если же брать Анкару то это, конечно же, величественный мавзолей Ататюрка, поражающий своей величественностью и размахом. Прогуливаясь на площади, по музею, понимаешь, насколько силён дух патриотизма в этой стране, и как высоко они чтят память своего вождя.

Хочется поблагодарить ассоциацию «Маарифчи» за предоставленную возможность участия в мероприятии. Всего лишь за неделю пребывания в Турции ученики «El-Cheber» получили массу новых, приятных впечатлений, познакомились с многими интересными людьми и получили бесценный опыт, который несомненно пригодится им в дальнейшем творчестве.

Фестиваль молодых талантов тюркского мира проходил в турецких городах Эскишехир и Анкара с 18 по 24 ноября. В проекте приняли участие молодые артисты, художники и мастера декоративно-прикладного искусства Крыма, Азербайджана, Казахстана, Татарстана, Киргизстана, Турецкой республики Северного Кипра и Турции. Цель мероприятия исследовать, развить, сохранить, передать будущему поколению и сделать бессмертной культуру, язык, историю, искусство, традиции и обычаи тюркского мира.

Эдие Мустафаева.
Эдем Эмралиев.