crimea_love01

Рустем Скибин и El-Cheber на выставке “Крым с любовью”

Крымскотатарский дизайнер Рустем Скибин и его студия «El-Cheber» представили три новых направления: «Золотое шитье в керамике», «Крымскотатарский интерьер» и «Интеграция сакральных тканых узоров в керамику» на выставке в 

 

Симферополе 15 января. «El-Cheber» показал смелые идеи применения традиционных технологий, авторские решения в дизайне интерьеров и просто красивые вещи.

20140114_16450515 января в Симферополе в выставочном зале Дома художника открылась выставка «Крым с любовью» проекта Мамута Чурлу «Крымский стиль».
«Крымский стиль» – это создание современного продукта на основе традиционной крымскотатарской культуры, от сувенира и национальной кухни до интерьеров и архитектурных объектов.

В выставке крымскотатарское декоративно-прикладное искусство представили около 40 участников проекта.
В экспозиции — новые произведения Рустема Скибина и работы мастеров, художников, дизайнеров студии «El-Cheber» — Фериде Куртмамедовой, Азизы Каримовой, Зубеира Кадри-заде, Асие Мушуровой, Эдие Мустафаевой и Сервера Мамбетова.

«Эта выставка для меня очень важна,- говорит Рустем Скибин, — я показываю ценителям искусства и любителям керамики наши достижения последнего года. Мы разработали три новых направления в нашей дизайн-студии: «Золото в керамике», «Крымскотатарский интерьер» и «Сакральные тканые узоры в керамике».

Золотое шитье в керамике

«Впервые показана керамика, представляющая традиционное крымскотатарское золотое шитье. Эта керамика выполнена в технике майолики с применением золота. Такие вещи делали наши предки, но секрет был утерян. Больше десяти лет студия «El-Cheber» занималась поиском и изучением материалов для того, чтобы восстановить эту удивительную технику. Сейчас для получения эффекта металлизации мы использовали современные технологии, но мы не останавливаемся в поиске методов, которые применяли крымскотатарские мастера», говорит Рустем.

«Орнамент на керамических изделиях, выполненный в графической технике, в сочетании с росписью золотом имитирует характер крымской вышивки. Важно отметить, что металлизация керамики широко применялась мастерами из Египта, Сирии, Ирана, Ирака, Испании, Италии. Металлический отблеск усиливал эффект декора и придавал живописность художественным изделиям», говорит Эдие Мустафаева, художник-дизайнер «El-Cheber».

«Характер штрихов, их графический рисунок, используемый в работах, является интерпретацией узорного золотого шитья, взятого со старинных вышивок моей бабушки, которые она вышивала в 30-е годы в городе Алушта. Таким образом, традиции вышивки, древний язык орнамента, находят свое отражение в новых образах, являются источником для поиска новых тем и освоения новых техник. Всё это, в свою очередь, способствует, сохранению и развитию культурного наследия крымцев», говорит Эдие.

Крымскотатарский интерьер в эпоху глобализации

Рисунок2«El-Cheber» также показал свои достижения в разработке этнических интерьеров, которые отражают культурные и исторические особенности старинных крымскотатарских домов. Посетители выставки увидели современный интерьер, который создает колорит и атмосферу, характерную для настоящего Крыма.

«Креативная студия «El-Cheber» предлагает вашему вниманию дизайн современного крымскотатарского интерьера, сделанного на основе крымского стиля архитектуры и интерьера. Изучив артефакты крымскотатарского жилища, мы предлагаем ряд дизайнерских разработок, адаптированных в современные условия жизни», — говорит художник-дизайнер Зубеир Кадри-Заде.

«Существуют множество факторов, которые способствуют развитию основного крымского стиля в архитектуре и в интерьере. Это — развитие туризма в Крыму, где главным критерием является сохранение исторического пространства и его реконструкция. И еще один фактор — это возрождение культуры и традиций крымских татар, самоидентификация народа. Сегодня это становится популярным и модным», — добавил Зубеир.

«Сейчас во всем мире в связи с развитием средств коммуникаций наступил этап глобализации, где происходит процесс нового образа жизни людей. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс в том, что есть возможность сравнивать и обогащать культуры, главный минус глобализации — это исчезновение и обезличивание культур», — считает Зубеир.Рисунок1

С ним соглашается художник-дизайнер «El-Cheber» Эдие Мустафаева:
«Главная задача – применение творческого наследия крымскотатарского народа, в частности вышивки, поиск новых техник и способов их решения. А также это повод подумать о видах узорного шитья и их символике. Ведь в них присутствовало множество скрытых значений, читаемых современниками. В разнообразии орнаментов, равно как и в технике исполнения заложен уникальный клад, который вдохновляет на создание современных произведений декоративного искусства».

Интеграция сакральных тканых узоров в керамику

Эксперименты по трансформации крымскотатарских текстильных орнаментов в керамику — еще одна из новинок студии «El-Cheber».

«В традициях крымских татар украшение комнаты является важной частью обычая, для этого нашими предками применялись полотенца с вышитым геометрическим или растительным орнаментом», говорит Рустем Скибин.

Дизайнер студии Фериде Куртмамедова разработала керамическое панно, используемое в быту как стеновая панель или так называемый кухонный фартук. Панно собирается из треугольных цветных сегментов, которые дают возможность собрать безграничное количество орнаментальных композиций, повторять и имитировать орнаменты старинных къыбрызов (кр.тат.: домотканое полотенце с вышитым геометрическим орнаментом).

«Богатый орнамент, вышивавшийся на полотенцах, как и весь крымскотатарский орнамент в целом, является сакральным. Его цель — передать положительную информацию, пожелания процветания, богатства, продолжения рода.
Этот проект должен занять достойное место в нише современной керамики. Сегодня многие жители Крыма обустраивают свои дома, хотят сделать свой интерьер уникальным, а мы предоставляем возможность заказать авторскую керамику ручной работы, исполненную в традициях аутентичного Крыма», говорит Фериде.

Благодарность учителю

Выставка «Крым с любовью» организована ведущим крымским художником-искусствоведом Мамутом Чурлу в рамках проекта «Крымский стиль». Рустем Скибин выражает признательность Мамут-бею: «Я хочу поблагодарить моего наставника и учителя, организатора проекта «Крымский стиль» Мамута Чурлу за его энергию и опыт, за передачу преемственности отношений учитель-ученик,
за то, что он первый рассказал мне о культуре крымских татар, о богатейших сокровищах народного орнамента, утвердил в желании необходимости возрождать древнее искусство предков».

Рустем Скибин - краткая информация

Рустем Скибин — краткая информация

Рустем Скибин родился в 1976 году в Самарканде, Узбекистан. В 1996 году вернулся на родину в Крым. С 1996 по 2000 год работал главным художником на керамическом предприятии «Таврика-K» в Симферополе.
На основе орнаментов крымскотатарской вышивки, собранных и расшифрованных наставником Мамутом Чурлу, Рустем нашел свой путь, создав уникальный, новаторский стиль полихромной росписи керамических изделий, несущий в себе лучшие черты традиционной культуры крымских татар.
В 2000 году Скибин организовал собственную творческую мастерскую «Эль-Чебер» (что в переводе с крымскотатарского языка означает «Страна Мастеров»).

«Рустем Скибин предпочитает смелые, плотные формы. Его орнаменты подобны турецкой традиционной керамике стилей Изник или Кутахья, но палитра у Рустема — особенная: с приглушенными, более сдержанными тонами, чем современная турецкая яркая расписная глазурь, она больше похожа на европейские изразцы XIX века. Синие, желтые, красные и зеленые тона часто окаймлены коричневым, что напоминает керамику пред-изникского периода в традиционной испанской технике «cuerda seca» («сухая нить»). Изразцовые панно Рустема весьма популярны среди модной публики на курортах Ялтинской Ривьеры. Рустем также делает неокрашенную лощеную классическую керамику», — пишет о нем турецкий англоязычный альманах «Cornucopia» (http://www.cornucopia.net/guide/listings/shopping/rustem-skibin/ ).

Рустем Скибин — признанный авторитет в крымскотатарском прикладном искусстве.
Вместе с дизайнерами студии «El-Cheber» он активно собирает, анализирует, восстанавливает технологию изготовления разнообразных форм традиционной гончарной керамики, изучает и воссоздает профессиональную технологию и термины. Студия разрабатывает и внедряет новаторские технологии применения и адаптации крымскотатарского культурного наследия в современном дизайне модных и красивых вещей.

Студия «El-Cheber», расположенная на окраине Симферополя в живописном поселке Акрополис, стала популярным центром этнических ремесел. Она включена в международную тур-программу «В гостях у крымских татар». На базе студии создается музей крымскотатарского быта, проводятся мастер-классы по керамике, дегустации блюд крымскотатарской кухни, кофейные церемонии, демонстрации крымскотатарского интерьера и показы мод. Колоритный дворик студии стал съемочной площадкой для музыкальных клипов и телепередач. Студию посещают известные политики и деятели культуры Крыма, Украины и мира.

Рустем Скибин активно участвует в региональных, всеукраинских и международных выставках. Рустем — неизменный участник семинаров и выставок проекта «Крымский стиль». Член творческого объединения крымских художников «Чатыр-Даг» (по названию горы в Крыму). Кандидат в члены Национального союза мастеров народного искусства Украины. Член Ассоциации крымскотатарских художников.

Рустем Скибин воспитал в своей студии-мастерской много учеников. Некоторые из них уже стали самостоятельными мастерами и ведут собственную творческую деятельность.

Рустем Скибин ведет популярный блог о жизни студии http://www.el-cheber.com и пропагандирует крымскотатарскую культуру в социальных сетях. Подружиться с Рустемом можно в Фейсбуке https://www.facebook.com/rustem.skibin и Твиттере https://twitter.com/ElCheber. Готовые изделия студии «El-Cheber» можно приобрести или заказать в суперсовременном интернет магазине http://www.shop.rustemskibin.com.

 

Больше узнать о выставке, участниках и экспонатах, прочитать статьи и получить детальную информацию по теме крымскотатарского дизайна можно на сайте студии «El-Cheber» по адресу http://www.el-cheber.com .