qibriz_panno

Студия «El-Cheber» представляет новый продукт

Рустем Скибин и Фериде Куртмамедова разработали керамическое панно, используемое в быту как стеновая панель или так называемый кухонный фартук.

В традициях крымских татар украшение комнаты является важной частью обычая. Для этого нашими предками применялись всевозможные вышитые кухонные полотенца, которые в основном имели лишь эстетический характер.

Одни из таких полотенец назывались кыбрыз, название получено от технического метода выполнения орнамента. Кыбрыз — это домотканое полотенце с вышитым геометрическим орнаментом. Богатый орнамент, вышивавшийся на полотенцах, как и весь крымскотатарский орнамент в целом, является информативным, цель которого передать положительную информацию, пожелания — процветания, богатства, продолжения рода…

Художники поставили перед собой задачу разработать современное украшение интерьера, основываясь на старинных традициях. Было предложено множество вариантов, но самым интересным оказалось изготовление кухонной стеновой панели с орнаментом крымских татар.

Мастерами был избран принцип построения мозаики, используя треугольные керамические сегменты, форма и широкая цветовая гамма которых позволяет повторять и эмитировать орнаменты старинных кыбрызов.

Цветные сегменты дают возможность собрать безграничное количество орнаментальных композиций, делать каждую работу эксклюзивной и единственной в своем роде, придавая интерьеру свое лицо.

Результат оказался удачным, так как сегодня многие жители Крыма обустраивают свои дома и хотят сделать интерьер уникальным, а мы предоставляем возможность заказать авторскую керамику ручной работы, исполненную в традициях аутентичного Крыма.

 

PSПосетив студию «EL-Cheber» один из менеджеров итальянского керамического завода по производству керамической плитки Marazzi с достоинством оценил разработку мозаичного панно «кыбрыз» и отметил, что этот проект должен занять достойное место в нише современной керамики.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *