Photo by Genadiy Minchenko

“ОЙМА” – прорезной УЗОР КРЫМСКИХ ТАТАР

“Ойма” в переводе с крымскотатарского – резьба, резная работа, вырезанный рисунок. Традиционно ойма использовалась как трафарет для вышивки и как аппликация в шитье напольных ковров “киизов”.
Как писала Рославцева Лидия Игоревна в своём историко-этнографическом исследовании “Одежда крымских татар конца XVIII – начала XX в.” – для вышивок на тканях и кожаных изделиях рисунок составлялся или на бумаге – “наглядный образец”, или из картона вырезались основные его элементы, переводившиеся на образец по их контуру. При “высоком шитье золотом” картонная основа узора накладывалась на расшиваемую деталь и покрывалась шитьем вприкреп.

Сегодня старинное искусство оймы, практически забытое, получает новую жизнь. Современные материалы и технологии позволяют использовать ойма не как вспомогательный, а как самостоятельный вид искусства. Вдохновившись мастерством и орнаментами крымскотатарских художников-оймаджи работы которых сохранились в музейных фондах, я сделал серию композиций применив ойма в украшении одежды и как художественный элемент оформления интерьера.