Eski şeer (Старый город)
Композиция «Старый город» — это образ архитектуры Крыма в прошлом и в предполагаемом будущем полуострова.
Разнообразие строений характерных для регионов Крыма собрано в одной композиции. Среди домов виднеются величественные минареты, отличительная черта исламской архитектуры, неотъемлемая часть городов и истории полуострова.
Использование теплых цветов и нежного растительного орнамента передает настроение радости и доброты.
Irfan nuru (Свеча знаний)
Центром композиции является источающий свет цветок, изображенный в виде пламени — символ Божьей мудрости и всеобъемлющего знания дарованного нашим Создателем. Симметричная, устойчивая композиция выражает духовное равновесие, мудрость в решении жизненных и логических задач, волю в жизни и успех в интеллектуальном соперничестве.
В основании расположен треугольник – знак земли. Чаша на земле символизирует дом, книгу, человеческую память — вместилище знаний. Цветы, расположенные по обе стороны пламени отображают людей стремящихся к знаниям. Мелкие листочки на ветке – берекет, в языке орнамента крымских татар знак материального, духовного и физического благополучия. Завершает композицию гвоздика – учитель, центр накопленного опыта и просветления.
Yas aile (Молодая семья)
Семья это одна из самых важных клеточек общества, здесь рождаются дети, формируются ценности, происходит передача опыта, обучение.
Особую радость приносят молодые семьи, которые только начинают цвести и понимать счастье семейной жизни.
Центральным символом композиции является тюльпан, этот цветок в искусстве крымских татар символизирует молодого мужчину. Внутри тюльпана изображена роза – знак женщины. Такое совмещение изображений двух, казалось бы, разных цветков, олицетворяет единение парня и девушки, скрепленных узами любви.
У основания композиции расположена лодка, символ пути и движения. Этот знак несет в себе пожелание преодоления препятствий на жизненном пути и сохранение семейных ценностей на протяжении всей жизни.
Плоды-цветы, произрастающие из центрального знака, изображены спелыми, раскрытыми, щедро раздающие свое содержимое во благо процветания и благополучия.
İmayeci (Защитник)
«И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того, как растет ребенок». (Сура Лукман, аят 14).
Защита одна из основополагающих функций мужчин и юношей, которые несут ответственность за своих родных и близких.
Роза, расположенная в центре композиции, обозначает женщину-мать — источник тепла, любви, добра и милосердия, воспитательницу будущих поколений, носительницу традиций семьи и народа.
Солнцевидная розетка вокруг розы состоит из группы стилизованных тюльпанов. Этот цветок в орнаменте крымских татар символизирует молодого юношу. В данной композиции изображения тюльпанов образуют круг, означающий защиту и заботу о женщине-матери, знак которой находится в центре круга.
Опирается весь орнамент на треугольник находящийся у основания композиции, который в традиционном крымскотатарском орнаменте символизирует землю, основу существования.
Сосуд, покоящийся на треугольнике, означает дом.
Изображение тюльпана с пышными лепестками, расположенного в верхней части композиции, олицетворяет главу семьи, отца и мужа.
Множество цветов распускающихся на ветвях древа несут в себе пожелания развития у подрастающего поколения силы, отваги и мужественности.
Qadın bahtı (Женское счастье)
В центре блюда располагается крупное стилизованное изображение миндального дерева — бадем, обозначающего на языке крымскотатарского орнамента молодую девушку. Орнаментальная структура родового древа, прорисованная внутри этого знака это — пожелание создать семью и воспроизвести потомство. Задача, являющаяся главным предназначением будущей женщины. Настоящее счастье женщина испытывает тогда, когда находиться под опекой мужчин, в детстве — отца, далее мужа, а в старости – сыновей и внуков. Кипарисы вращающиеся вокруг основного символа, означают динамичных, сильных, готовых охранять и защищать женщину мужчин, вершины – головы которых склонены в сторону центрального знака.
Яйцо символ зарождения, сохранения и продолжения жизни. Оно оплетено мелким цветочным орнаментом, который означает будущую молодую поросль, молодое поколение.
Altın nar (Золотой гранат)
В крымскротатарском декоративном искусстве орнамент родового древа выполняет роль программы развития рода и его благополучия.
Центральная вертикаль композиции представляет собой формулу семьи. В основании орнаментов находится треугольник символизирующий землю — основу существования. Кувшин, изображенный выше — знак дома, жилища. Центральным мотивом всего орнамента является кипарис, крепкое, устойчивое, устремлённое ввысь дерево, которое означает мужчину, главу рода. Гранат, завершающий это движение – символ женского плодородия и богатства. Гранаты, расположенные по обе стороны являются программой образования новых семей.
Расходящиеся в стороны ветки с множеством мелких плодов мотив «берекет». Этот рисунок символизирует ежедневный труд, приносящий духовное и материальное благополучие.
Звёзды в форме цветов — астральные знаки. Они обозначают, чередование дня и ночи, чередование времён года, порядок в окружающей человека природе.
Usta evi (Дом мастера)
Центральным элементом данной композиции является дом. Изделия,изображенные внутри него, указывают на ремесло его хозяина.
Изображение лодки у основания строения символизирует движение, путь к совершенствованию мастерстваи своего внутреннего мира.
Мелкие элементы растительного орнамента означают результат труда,берекет (с крымтат. языка достаток).
Qaytarma
Хайтарма – традиционный танец крымских татар, в переводе означает возвращение. Для крымских татар это не просто танец, это ритуал который хранит в себе источник достоинства нации, ее характер и культуру.
В орнаменте композиции «хайтарма» три ветви, чередующиеся друг за другом по кругу, символизируют цикличность процессов природы, бесконечность и бессмертие.
Движение мотива ветки начинается из спирали, знака рождения и развития. Ветвь огибает плод и возвращается к истоку, оканчиваясь цветком гвоздики, который в орнаменте крымских татар символизирует мудрость и накопленный опыт.
Богатая, яркая и контрастная цветовая гамма крупных деталей, обилие мелких элементов передают композиции праздничное и радостное настроение.
Küneşli şeer (Солнечный город)
Солнечный город это сказка. Волшебный образ аутентичного крымского мира, купающегося в море игристых лучей солнца. Город, завораживающий магией насыщенных цветов, красочностью палитры и яркими контрастами передаёт ощущение сказки, воплощение красоты, роскоши и изобилия.
Город выстроен вокруг солнца, подобно деревьям стремящимся вверх, растущим и развивающимся.
Стремление к светилу, постоянное движение вверх, это один из основных принципов жизни на земле, ведь жизнь и есть стремление к свету, добру, и обновлению.
Ibadet (Поклонение)
Поклонением являются все действия и поступки одухотворенные искренней верой в Создателя.
Слон — одно из самых больших и сильных созданий на земле. Изображение его в форме квадрата, самой устойчивой фигуре, усиливает характер композиции, внушает уверенность и непоколебимость.
Могучее животное, склонившееся на колени, олицетворяет искреннее поклонение и абсолютную покорность. Ритмичные мелкие элементы, цветы, символизируют обращение, молитву, важнейшую форму поклонения Всевышнему — Милостивому.
Yolcu (Путник)
Верблюд – корабль пустыни, несущий сокровища сквозь время и пространство. Животное символизирующее выносливость и преодоления самых тяжелых препятствий. След верблюда в восточных странах читается как знак путника и дороги.
В данной композиции верблюд находится в лодке, которая также является символом пути, что указывает на пожелание лёгкого преодоления препятствий. Ноша на спине верблюда наполнена фруктами, что символизирует — труд, духовное и материальное благополучие. Вокруг верблюда расположены треугольники – молитвы, обращенные к Всевышнему. Благодарность за дарованные им блага, и защитой, не сойти с истинного пути установленным Господом миров
Egri dal (Изогнутая ветка)
Основа данной композиции построена на изогнутой S-образной линии.
Динамичная, изменчивая и гибкая, ветка символизирует воду и свойства женской сущности. Начало ветки образуется из спирали, знака развития. Стилизованные цветы произрастающие на ней символизируют членов семьи, уважение, любовь и дружбу между ними. Роза-мать, тюльпан-отец, миндаль-дочь, маленькие тюльпаны-сыновья, наследники. Ритм мелких элементов – обозначает «берекет», ежедневный труд, приносящий духовное, физическое и материальное благополучие.
Qaplı baqa (Черепаха)
С древних времен черепаху почитали во многих странах мира как символ долголетия, защиты, силы и мудрости.
Орнаментальное древо в крымскотатарском декоративном искусстве, как правило, символизирует семью. Его изображение на крепком панцире черепахи — пожелание стабильности и защищенности всего рода. Мотивы тюльпанов, преобладающие в орнаменте, означают юношей, наследников, опору будущего. Лапы черепахи направленные в четыре стороны — возможность выбора направления для поставленной цели.
Движение вверх олицетворяет размеренное и последовательное продвижение по жизненному пути. Нерушимость веры и знаний человека.
Tañri ve Umay (Тенгри и Умай)
Главные божества тюркского пантеона Тенгри — Умай в крымскотатарской традиции именовались Танры — Майе. Согласно авторской интерпретации, основанной на национальных космогонических представлениях, данный орнамент олицетворяет союз верховного бога Танры и богини Умай. Мифологические мужской и женский символы – это два пересекающихся треугольника, слившихся в шестилучевую звезду. Эта звезда вписана в шестилепестковую розу, как символ вселенской любви. Умай, которая в свою очередь находится под защитой правосудного, благодетельного Неба. Земные сады расположились дальше от центра и идут цветущей каймой по краю «схемы мироздания».
Хотите узнать еще больше?
Есть еще несколько способов ближе познакомиться с крымскотатарским орнаментом
Спросите Рустема
Тема крымскотатарского орнамента очень большая. Оригинальных орнаментов и стилеобразующих элементов больше нескольких сотен. Узнайте больше у Рустема Скибина или дизайнеров студии El-Cheber.
Загляните в Форум
Вполне вероятно, что нужная тема уже обсуждается в нашем Форуме. Если нет, то Вы можете предложить свой вопрос к обсуждению.