Думбелек — Крымскотатарский старинный ударный музыкальный инструмент, широко распространённый в Крыму на Ближнем Востоке, Египте, странах Магриба, в Закавказье, и на Балканах. Название имеет персидское происхождение dombalak (домбалак), (из языка пахлави (Pahlavi) периода Сасанидов). Ранние находки Думбелеков, датированных V веком до н. э. обнаружены в алтайских захоронениях и на территории Европы, от Южной Дании до Чехии и Польши .
Традиционно изготовлялся из глины и воловьего пузыря, рыбьей или козьей кожи, мембраны натягивают с помощью перекрещивающихся ремешков. Сейчас также распространены металлические дарбуки. Думбелек имеет два отверстия, одно из которых (широкое) закрыто мембраной которую натягивают с помощью перекрещивающихся ремешков. По типу звукообразования относится к мембранофонам. Имеет два вида форм, первая в виде кубка (верхняя камера и раструб), вторая в виде парных литавр (горшков без раструба) разных размеров, на них обычно играли плоскими палочками из тростника. Средняя высота первой формы инструмента 350—400 мм, диам. около 280 мм, но встречаются, конечно, и другие. В зависимости от размера и, соответственно, звучания имеют названия, например Буюк думбелек (Большой думбелек). Второй тип думбелека небольших размеров: высота была равна примерно 200—250 мм, диаметр одного горшка 160—180 мм, а другого 80—100 мм поскольку внутренние объёмы сосудов — резонаторов зависят от величины инструмента, способность издавать высокие или низкие звуки пропорциональна размеру думбелека. Перед игрой важно правильно подготовить инструмент. Для этого использовали солнечное тепло или тепло открытого огня. Нагретая кожаная мембрана становится упругой. В результате звук становился ярким и звонким.
Во времена крымского ханства думбелек широко использовался в качестве инструмента военного оркестра или сигнального инструмента придворной стражи: с его помощью условными сигналами передавались различные распоряжения, население оповещалось о торжественных выездах ханов. Для этих последних целей служил буюк думбелек. На нем иногда играли два музыканта, и звуки были слышны на очень больших расстояниях. Также звук который издавали десятки буюк думбелеков во время боевых действий являлся психологическим оружием армии. Думбелеком малой формы пользовались также в кавалерии. Его подвешивали на шее лошади перед седоком. думбелек являлся любимым народным инструментом, часто звучал в кофейнях и на свадьбах. Но по причине хрупкости керамической основы думбелека, а так же появления похожих инструментов из дерева и металла (дарбука), думбелек постепенно забывается. Сложившаяся политическая ситуация в Крыму с распадом Крымского ханства также повлияло на его исчезновение и в целом на всю культуру Крымских татар.
Сегодня думбелек возвращает свою популярность. Музыканты всё чаще используют его в записях альбомов и на концертах. Его мягкий и живой звук радует слушателей и исполнителей.

Virtuelles Museum Die Karlsruher Turkenbeute из коллекции турецких трофеев Инв.: G 36 Вторая половина из 17 в. (до 1680) В кожаные сетки установлены маленькие кусочки дерева, они служат для улучшения натяжения кожи.

Virtuelles Museum Die Karlsruher Turkenbeute из коллекции турецких трофеев Инв.: D 239 Вторая половина из 17 в. Литавры были важной частью Османской музыки, особенно полевой: в ходе боев на них приходилось играть постоянно.
Образец звукаdumbelek1(mp3cut.ru)
[nggallery id=23]
автор Рустем Скибин. Исключительные авторские права принадлежат творческой мастерской EL-CHEBER. Перепечатка и копирование материалов сайта разрешены в случае установки прямой ссылки на www.el-cheber.com. Любые другие заимствования являются противозаконными.